Fachausschuss Biologische Abfallbehandlung & Deponierung (BioB&D)
Im Rahmen der 10. Sitzung des FA Bio B&D am 06.11.2019 konnten der Fachausschussvorsitzende Theo Schneider und sein Stellvertreter Thomas Turk die Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Abfallwirtschaftszentrum Rhein-Lahn in Singhofen begrüßen.

Stellungnahme des ANS e. V. zum Referentenentwurf eines Gesetzes zur Umsetzung der Abfallrahmenrichtlinie der Europäischen Union
Der ANS e. V. hat fristgerecht am 09.09.2019 eine Stellungnahme zum Referentenentwurf des Gesetzes zur Umsetzung der Abfallrahmenrichtlinie der EU abgegeben.

Fachausschuss Biologische Abfallbehandlung & Deponierung (BioB&D)
Im Rahmen der 9. Sitzung des FA Bio B&D am 15. Mai 2019 in Münster konnten der Fachausschussvorsitzende Theo Schneider und sein Stellvertreter Thomas Turk gut 20 Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Entsorgungszentrum der Abfallwirtschaftsbetriebe Münster begrüßen.

Gemeinsames Positionspapier der Verbände ANS, ASA, BDE, BGK, bvse, DGAW, VHU, VKU zur Entsorgung von biologisch abbaubaren Kunststoffen über die Bioabfallbehandlung/ Kompostierung
Der ANS e. V. hat sich zusammen mit weiteren Verbänden der Abfallwirtschaft einer von der BGK - Bundesgütegemeinschaft Kompost e. V. initiierten gemeinsamen Position gegen die Entsorgung von biologisch abbaubaren Kunststoffen über die Bioabfallbehandlung/Kompostierung ausgesprochen

Nachruf auf Dr.- Ing. Joachim Müsken
Der ANS trauert um Dr.-Ing. Joachim Müsken, der am 21. Mai 2019 an den tragischen Folgen eines Sturzes verstorben ist. Wir verlieren mit ihm einen langjährigen Mitstreiter und Freund, dem die Abfallwirtschaft im Allgemeinen und der ANS im Speziellen viel zu verdanken haben.

Stellungnahme zur Änderung der Düngemittelverordnung
Der ANS wurde am 03.11.2018 vom BMEL zu einer Stellungnahme zur Änderung der Düngemittelverordnung angefragt.

Fachausschuss Biologische Abfallbehandlung & Deponierung (BioB&D)
Der Fachausschuss (FA) ist am 13. Nov. 2018 zu seiner 8. Sitzung in der Biogasanlage Finkenberg der Biothan GmbH bei Fulda zusammengekommen.

Zukunftsforum Energiewende in Kassel 2018 – Den Wandel Aktiv gestalten
Am 20. und 21. November fand das von deENet gemeinsam mit sieben Partnern und zahlreichen Unterstützern organisierte „Zukunftsforum Energiewende – Den Wandel aktiv gestalten“ in der documenta-Halle Kassel statt, an dem mehr als 650 Teilnehmer aus ganz Deutschland teilnahmen.

Vorschau
50 Jahre ANS e. V. - Jubiläumsveranstaltung im Rahmen des 10. Bad Hersfelder Biomasseforums
Am 05.11.2018 feierte der ANS e. V. sein 50jähriges Jubiläum in Bad Hersfeld. Auf die Mitgliederversammlung am Vormittag folgte am Nachmittag ein Festakt, zu dem sich rund fünfzig Mitglieder in der Stadthalle Bad Hersfeld einfanden.

Vorschau
Weichenstellung für die Zukunft - Namensänderung und neuer Vorstand für den ANS e.V.
Auf der Mitgliederversammlung des ANS e.V. am 30.9.2014 in Berlin wurde beschlossen, den Verein von "Arbeitskreis zur Nutzbarmachung von Siedlungsabfällen" in "Arbeitskreis zur Nutzung von Sekundärrohstoffen und für Klimaschutz" umzubenennen. Damit wird dem erweiterten Themenspektrum, mit dem sich der ANS bereits in den letzten Jahren beschäftigt hat, Rechnung getragen.