Informationsgespräche des Arbeitskreises für die Nutzbarmachung von Siedlungsabfällen (ANS) e. V. in den Jahren 1966 bis 2015

von Hermann Otto Hangen

1966 bis 2000

Der Arbeitskreis für die Nutzbarmachung von Siedlungsabfällen hat in den Jahren 1966, also 2 Jahre vor der offiziellen Gründung, bis 2000 sechzig Fachtagungen, die er „Informationsgespräche" nannte, durchgeführt. Die Informationsgespräche griffen stets aktuelle Problemfelder auf und konnten so durchaus bei entsprechender Themenlage bis zu 300 Tagungsteilnehmer mobilisieren. In der Regel waren es aber 100 bis 200 Personen. Als Tagungsorte wurden in der Regel Orte ausgewählt, an denen sich Lösungsansätze der Abfallwirtschaft in der Praxis diskutieren ließen. Man beschränkte sich weitgehend auf den deutschsprachigen Raum. Die Vereinsarbeit fand immer ehrenamtlich statt. Die Organisation von meist 2 Informationsgesprächen pro Jahr irgendwo in der Mitte Europas brauchte diese räumliche Selbstbeschränkung.

Hinzu kamen dann noch die Treffen der Fachausschüsse, die an dieser Stelle aber nicht dokumentiert werden sollen.

Die ersten 17 Tagungen werden hier nur mit Ort und Datum protokolliert, die restlichen 43 zusätzlich mit der Thematik der jeweiligen Fachveranstaltung. Die Vorträge des 30., 31., 34. und dann aller restlichen Informationsgespräche bis zum 60. kann man in der Schriftenreihe des ANS e.V. nachlesen. In den Jahren vor dem Start der Schriftenreihe wurden einzelne  Vorträge im ANS-Teil der Zeitschrift „Müll und Abfall" publiziert. Wie es in den ganz frühen Zeiten des Vereins mit der Veröffentlichung ausgesehen hat, entzieht sich der Kenntnis des Verfassers. Das ein oder andere Mal wird es bei der „Tischvorlage" geblieben sein.

Informationsgespräche: Themenübersicht 1966 bis 2000

2001 bis 2015

In der Mitgliederversammlung des ANS e.V. im Herbst des Jahres 2000 in Wolfsburg wurde Klaus Fricke zum Ersten Vorsitzenden des Vereins gewählt. Er übernahm damit die Nachfolge des langjährigen Ersten Vorsitzenden Hans-Werner Leonhardt. Damit verbunden war der Umzug der Geschäftsstelle des ANS e.V. von Mettmann nach Braunschweig. Auch damit verbunden war der Übergang der Schriftleitung der ANS-Schriftenreihe von Hermann Otto Hangen auf die neue Geschäftsstelle. Rein optisch präsentieren sich die Hefte ab 2001 in veränderten Farbgebungen. Die 40 Hefte bis zum Jahr 2000 haben einheitlich dunkelgrüne Einbände, die Hefte ab 2001 zeigen sich in frischen Farbabstufungen von gelb über grün nach weiß.

In der folgenden Übersicht wird auf eine separate Auflistung der Hefte der Schriftenreihe ab 2001 verzichtet, da mit dem Heft 49 nur noch ein Heft keinen konkreten Bezug zu einem entsprechenden Informationsgespräch / Symposium hat. Bei den 40 Heften bis zum Jahr 2000 waren es immerhin 12 Hefte plus zwei Sonderdrucke.

Mit dem Umzug der Schriftleitung nach Braunschweig hat die Digitalisierung der Schriften Einzug gehalten. Die Vorträge der Veranstaltungen (ab Heft 41) können seitdem auf der Homepage des ANS abgerufen werden.

Im Jahr 2014 wurde Achim Loewen als Nachfolger von Klaus Fricke in das Amt des 1. Vor-sitzenden des ANS e.V. gewählt. Der Name des Vereins wurde an die aktuellen Erfordernisse angepasst. Als „Arbeitskreis zur Nutzung von Sekundärrohstoffen und für Klimaschutz e.V. (ANS)" kooperiert der ANS intensiv mit befreundeten Organisationen, übernimmt auf Tagungen Themenfelder durch Referenten des Vereins, fertigt Stellungnahmen an, beteiligt sich an Anhörungsverfahren zu Gesetzen und Verordnungen usw. Auf eigene große Symposien wurde nach 2015 verzichtet, Heft 57 ist somit auch der bisher letzte Band der Schriftenreihe des ANS.

Informationsgespräche: Themenübersicht 2001 bis 2015