Zwischenbilanz der europaweiten Aufräumaktion Let’s Clean Up Europe: Mehr als 140.000 Freiwillige in Städten, Parks und Natur unterwegs

Von Niebüll bis nach Schwangau: Seit dem Frühjahr engagieren sich deutschlandweit wieder Kommunen und Freiwillige, darunter viele Kinder und Jugendliche, bei der diesjährigen europäischen Aufräumkampagne Let’s Clean Up Europe.

Bislang haben sich bereits 145.000 Menschen gegen Littering eingesetzt. Vom 11. bis 13. Mai 2018 findet nun das europaweite Aktionswochenende statt. Neu in diesem Jahr: Unter dem Motto „Jetzt ist Zähltag!“ wird der eingesammelte Abfall im Rahmen einer Studie des Bundesumweltministeriums gezählt. Aus den gewonnenen Erkenntnissen sollen anschließend Maßnahmen entwickelt werden, um Littering zu reduzieren. Let‘s Clean Up Europe läuft noch bis zum 31. Mai 2018. In Deutschland koordiniert der Verband kommunaler Unternehmen (VKU) die Anti-Littering-Kampagne.

Ziel von Let’s Clean Up Europe ist, das Verantwortungsbewusstsein eines jeden Einzelnen für eine saubere Umwelt zu schärfen. Auch in diesem Jahr sind Kommunen und Ihre Unternehmen wieder Impulsgeber vieler Aufräumaktionen.

Dazu VKU-Vizepräsident Patrick Hasenkamp: „Die vielen Freiwilligen zeigen: Den Bürgerinnen und Bürgern ist eine saubere Umgebung wichtig. Verantwortung tragen, Umweltbewusstsein zeigen und sich für Sauberkeit engagieren — Let’s Clean Up Europe mobilisiert erfolgreich gegen Littering und aktiviert das Bürgerengagement in allen gesellschaftlichen Bereichen.“

Besonders die Zunahme an Einwegverpackungen stellt für Städte und Kommunen eine große Herausforderung dar. Hasenkamp: „Achtlos weggeworfener Abfall belastet unsere Umwelt erheblich. Er beeinflusst unsere Lebensqualität und verursacht hohe Reinigungskosten für Kommunen und kommunale Unternehmen. Dabei ist die Entsorgung einfach. Es stehen ausreichend öffentliche Papierkörbe zu Verfügung — sie müssen nur genutzt werden. Viele Kommunen bieten zudem Mehrweglösungen an, um Littering eine einfache, umweltfreundliche Alternative entgegenzusetzen. Aber auch Hersteller und Politik sind in der Pflicht. Nur wenn Politik, Hersteller und Bürgerinnen und Bürger an einem Strang ziehen, können wir die Abfallmengen reduzieren.“

Auswahl an Aktionshöhepunkten der kommenden Wochen:

Aken (Sachsen-Anhalt): Finale der Aktion zur Reinigung der Elbpromenade und der Parkanlage Alter Friedhof

Augsburg (Bayern): Finale der großen Sammel- und Sensibilisierungsaktion „Augsburg — Sauber ist in!“ am Aktionssamstag

Bad Münstereifel (NRW): Die Frühjahrsputzaktion im Stadtgebiet endet am 12. Mai.

Berlin (Berlin): Am 12. Mai befreien Schülerinnen und Schüler die Grünflächen im Ernst-Thälmann-Park vom Abfall

Düsseldorf (NRW): Unterstützt von der AWISTA Gesellschaft für Abfallwirtschaft und Stadtreinigung mbH und dem Umweltamt der Stadt Düsseldorf, trifft sich die WWF-Jugend NRW am 12. Mai, um das Rheinufer sauber zu sammeln.

Föhr (Schleswig-Holstein): Am europaweiten Aktionswochenende wird ein Föhrer Strand von Litter befreit.

Haan (NRW): „Dreckweg-Spaziergänge“ jeden letzten Mittwoch im Monat im Aktionszeitraum und darüber hinaus

Ingolstadt (Bayern): Ingolstädter Kommunalbetriebe AöR und Bürgerinnen und Bürger aller Altersklassen treffen sich zum Ramadama-Schanzer Frühjahrsputz im Aktionszeitraum und darüber hinaus.

Kempten (Bayern): Finale der Schulsammelaktion in Kempten, im Oberallgäu und im Landkreis Lindau am 18. Mai.

Landkreis Stade (Niedersachsen): Großes Beach Clean Up an den Elbstränden im Landkreis Stade vom 14. bis 18. Mai

Mechernich (NRW): Ende der Aufräumaktion im gesamten Kreisgebiet am 15. Mai.Norderstedt (Schleswig-Holstein): Finale des Repair-Café in Norderstedt am 31. Mai —Ein Ort zum reparieren, fachsimpeln und sich treffen

Neuss (NRW):"Dreck-Weg-Tage" durch Vereine und Sonderaktionen der Abfall- und Wertstofflogistik GmbH Neuss bis 31. Mai.
Mehr Aktionen und Infos finden Sie unter: www.letscleanupeurope.de.

Weitergehende Informationen entnehmen Sie bitte unseren FAQ zur Aufräumkampagne Let’s Clean Up Europe. Vielen Dank!